GIAT JALIN KEMITRAAN SMAN 1 MIRIT RAIH PENGHARGAAN

Mirit, (24/12/2023)

SMAN 1 Mirit merupakan sekolah pinggiran yang berada di daerah pesisir pantai selatan salah satu kecamatan paling timur Kabupaten Kebumen tepat berbatasan dengan Kabupaten Purworejo.

Meskipun sekolah ini berada di daerah pinggiran namun  Sugiyanto S.Pd. M.Pd sebagai kepala sekolah terus bebenah melalui berbagai upaya, mulai dari sekolah biasa menjadi sekolah Adiwiyata, sesuai dengan kondisi alam pedesaan dengan lahan yang cukup luas, sumberdaya alam yang memadai dan SDM yang mendukung, 2 diantara guru dan kepala sekolahnya lulus sebagai guru penggerak, sehingga sekolah ini mampu meningkat menjadi salah satu sekolah  penggerak di kabupaten Kebumen.

Selain itu beliau giat menjalin kemitraan dengan berbagai pihak sebagai upaya peningkatan SDM baik untuk kepentingan siswa maupun guru karyawan.

Di awal tahun 2023 sekolah ini kembali menorehkan prestasi sebagai SEKOLAH INOVATIF DALAM BIDANG KEMITRAAN, sebuah penghargaan dari hasil Penilaian Kinerja dinas terkait yang dilakukan selama 2 tahun terahir oleh Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Wilayah IX  Propinsi Jawa Tengah.

Sebagai pemimpin dan penggerak, Sugiyanto selalu mengevaluasi dan berinovasi bagaimana memajukan sekolah, beliau mengharap dengan penghargaan ini lebih memacu semangat bapak ibu guru dalam memajukan kegiatan sekolah melalui kemitraan, " tidak lupa kami mengucapkan banyak terimakasih kepada semua  pihak baik mitra, guru, karyawan dan siswa yang telah berpartisipasi dan mendukung program kemitraan  ini",  ungkap beliau ketika ditemui di ruangan kerjanya setelah kembali dari rapat koordinasi MKKS se Cabdin wilayah IX Propinsi Jawa Tengah  Selasa, 24 Januari 2023.

Penghargaan tersebut  sesuai dengan upaya kerjasama yang telah dilakukan oleh pihak sekolah dengan beberapa instansi antara lain Kerjasama dengan Perguruan Tinggi Universitas Jendral Soedirman ( Unsoed ) Purwokerto, dalam bidang penulisan karya ilmiah  menghasilkan 6 karya ilmiah dari bapak ibu guru dengan riset sederhana yang berhasil dipublikasikan di jurnal nasional.

Di bidang penulisan beliau juga menjalin kerjasama dengan penerbit Nyalanesia telah berhasil terbit beberapa buku Antologi cerpen siswa yang meraih juara 3 lomba menulis cerpen Nyalanesia dalam rangka bulan bahasa, dengan judul "Menanam Pelukan" ,  Antologi puisi karya siswa dengan judul "Konstalasi Waktu"  Antologi puisi karya guru SMAN 1 Mirit bertajuk "Adiwarna Nusantara"

Untuk mengikuti perkembangan teknologi dan dunia digital beliau berkolaborasi dengan beberapa teknisi dan praktisi youtuber serta programer, demikian pula di bidang kewirausahaan sekolah ini menggandeng BKK, koperasi, pengusaha UKMM untuk berbagi pengalaman dalam bisnis maupun digital Marketing

Kerjasama berikutnya dengan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta berupa pelatihan bahasa Inggris untuk guru dan karyawan

Upaya selanjutnya menjalin kerjasama dengan Universitas Muhammadiyah (UMP) Purworejo  dalam bidang ekskul Robotika bagi siswa siswi

Di bidang kesehatan menjalin kerjasama dengan Puskesmas Mirit, sebagai upaya pelayanan Usaha Kesehatan Sekolah,  Palang Merah Indonesia dan Palang Merah Remaja.

Dalam bidang HAM, penyuluhan hukum, kesadaran lalulintas, anti Narkoba dan anti kekerasan, SMAN Mirit bekerjasama dengan pihak Polsek, pihak pemerintah desa dan kecamatan Mirit.

( Nur Y)